El robo de datos personales puede prevenirse

robo de datos

El robo de datos es un tema de seguridad que da grandes dolores de cabeza. A raíz del robo de Renaper con 116 mil 459 fotografías de ciudadanos argentinos que publicaron para descargar gratis en un foro de compra-venta de datos personales y en la aplicación de mensajería Telegram, es fundamental conocer algunas medidas de prevención para evitar el robo de datos personales.

Apex America comparte algunas recomendaciones para ayudar a reforzar la seguridad al momento del contacto con los centros de atención y evitar fraudes en llamadas:

Cuando se recibe una llamada de una entidad

Si querés validar su veracidad, debés saber que nunca te solicitarán: información confidencial como nombres de usuario o claves; que compartas códigos de verificación o numéricos enviados a tu teléfono/correo; que te dirijas a una sucursal bancaria con un código/cbu para realizar una transacción; que valides, compartas o realices acciones de manera urgente.

Desconfiar de llamadas de validación

Las llamadas pueden ser utilizadas para validar información. Pero desconfiá de llamados que te soliciten brindar datos nuevos. En este último caso, es recomendable: no compartir información personal, agradecer la llamada y cortar la comunicación, contactarse con el canal oficial de la organización buscando la página oficial en el navegador y validar la veracidad de la llamada o mensaje recibido.

Robo de datos

Asegurarse de contactar el sitio oficial de la entidad

La clonación de páginas web es una modalidad que está en aumento, a simple vista tienen los mismos datos que el sitio oficial. Por eso: ingresá a los sitios web tipeando los mismos, en el caso que lo hagas a través de un buscador, verificá que los links sugeridos no sean aquellos que son “patrocinados/promocionados”. Además, evitá ingresar a páginas web desde un link en un correo o mensaje y verificá que el sitio web comienza por HTTPS y que cuente con un candado de seguridad a la izquierda de la URL.

Los datos, protegidos

La ley nacional 25.326 otorga al ciudadano la potestad de conocer quién, cómo y para qué se utilizan sus datos personales registrados en archivos y bancos de datos, tanto públicos como privados. Podés ingresar al sitio web de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales para conocer la información que guarda una determinada entidad sobre tu persona. Al acceder a estos datos, tendrás la posibilidad de corregirlos, modificarlos y/o eliminarlos.

Cookies

Estos archivos pueden brindar información muy detallada sobre nuestras actividades y preferencias en el uso de Internet, por ello en el año 2018 la Unión Europea puso en vigencia una regulación de protección de datos y privacidad ( GDPR, por sus siglas en inglés).

Su propósito es que las personas sean notificadas y den su consentimiento al momento de visitar un sitio web, previo a que se almacenen las cookies en sus dispositivos, permitiendo autorizar las mismas, de lo contrario estarán incumpliendo con la regulación y serán plausibles de multas. Es decir, el consumidor tiene que poder optar qué información/datos compartirá y para que se utilizarán dicha información.

Parar – Pensar – Actuar

Los llamados fraudulentos generalmente tienen un sentido de urgencia que nos invitan a tomar decisiones apresuradas, para protegerte de esta técnica lo mejor es parar y pensar qué datos estamos brindando, para que serán utilizados y finalmente actuar si solo estamos seguros de la veracidad del contacto telefónico, redes sociales, WhatsApp o SMS.

negociosyplacer

Editor

Negocios y Placer es un magazine especializado en información comercial y de esparcimiento. Recomienda los mejores circuitos de viaje, y los hitos de la industria del turismo. Resaltamos el Bleisure (Travel + Leisure), una tendencia con más adeptos cada día, y el Turismo MICE ( por sus siglas en inglés: Meeting, Incentives, Conferencing y Exhibitions).

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.